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Rezepte / Rind / Rheinischer Sauerbraten



Rheinischer Sauerbraten


Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderbraten, aus der Hüfte
2 große Zwiebel(n)
1 EL Pfeffer - Körner, schwarz
2 EL Senfkörner
5 Lorbeerblätter
7 Nelken
1 Bund Suppengemüse
700 ml Essig (Rotweinessig)
700 ml Wasser
1 Tasse/n Rosinen
3 EL Apfelkraut
3 EL Gelee (Johannisbeergelee)
4 Lebkuchen (Aachener Kräuterprinten)
Pfeffer
Salz
Fett, zum Braten

Aachener Kräuterprinten gibt es in vielen größeren Städten im In- und Ausland von der Bäckerei Lambertz, sie können aber auch online bestellt werden bei der Bäckerei Klein aus Aachen.


Zubereitung

Essig, Wasser, Nelken, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter in einen großen Topf geben. Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls hineingeben.
Suppengemüse waschen und klein schneiden, ebenfalls in den Topf geben.
Nun das ganze ca. 5 Min. aufkochen und abkühlen lassen.
Das Rindfleisch mit Wasser kurz abwaschen und trocken tupfen, eventuell vorhandene sehnen abziehen.
Alles in ein großes Gefäß geben (Steingut Topf/Rumtopf, Glas/Kunststoffschüssel - kein Metall wegen geschmacksübertragung durch den Essig) und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank 3-7 Tage ziehen lassen.
Das Fleisch nach ca. alle 1 1/2 Tagen im Topf/Schüssel wenden.

Das Fleisch aus dem Gefäß nehmen. Den Sud durch ein Sieb geben und die Essigbeize auffangen (für die Soße). Das Gemüse etc. entsorgen.
Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten.
Wenn der Braten eine schöne braune Oberfläche hat, mit dem Sud häufiger übergießen, so entsteht die leckere dunkle Soße. Nun den Braten bei niedriger Temperatur langsam schmoren lassen. Nach und nach das Johannisbeergelee, das Apfelkraut, die Rosinen und zuletzt die Kräuterprinten zugeben.

Der Braten sollte insgesamt 2 Stunden schmoren. Danach den Braten in Scheiben schneiden (das Fleisch ist sehr zart und fällt fast auseinander) und auf dem Teller mit Rotkraut und Klößen und der leckeren Soße anrichten. Dazu reicht man Apfelmuß.

Das Essig-Wasser Verhältnis 50:50 können einige als zu sauer empfinden. Man kann auch 0,5l Essig mit 0,9l Wasser mischen, dafür den Braten bis zu 7 Tage einlegen.

Sollte die Soße trotz der Printen zu dünn sein, kann man hervorragend flüssige Sahne und Mehl verrühren und die Soße damit noch binden. Das dürfte nach Einhaltung des Rezeptes aber unnötig sein.

Hierzu passt hervorragend ein trockener Rotwein als Getränk.