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Rezepte / Fondue / Original Schweizer Käsefondue



Original Schweizer Käsefondue

Draußen ist es kühl, in der Stube gemütlich. langsam wird es dunkel und man findet sich zur einer fröhlichen Tischrunde zusammen.
Was passt besser dazu als ein...

 

Zutaten

Fonduemischung
500g geriebener Fribourger Vacherin (Gibt es im Käse Fachgeschäft)
300g geriebener Greyerzer Käse
400 ml trockenen Weißwein (muss trocken sein damit sich der Käse auflöst)
Kirschwasser (Für das Fondue und als Aperitif)
Maisstärke (z.B. Mondamin feine stärke)
2 Knoblauchzehen halbiert
Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenen Muskat.
Weißbrot gewürfelt - 1-2 cm große stücke

2 El Maisstärke mit einen Schuss Kirschwasser in einen Glas anrühren.
Das Caquelon (Käsefondue Keramikkasserolle) Mit 2 Knoblauchzehen kräftig einreiben. Auf dem Herd nun im Caquelon 400ml trockenen Weißwein erhitzen und 800g Fonduemischung dazugeben.
Der nun entstehende Käseballen muss langsam unter ständigen Rühren zu einer Masse schmelzen.
Sobald der Wein und Käse eine gleichmäßige Masse bilden das Maizenagemisch dazugeben und kräftig mit frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Das Fondue sollte nun in 2-3 Minuten zu einer schönen konstanten Masse werden..
Ansonsten noch etwas Maizena/Kirsch Mischung dazugeben und fertig.
Für eine leichtere Verdaulichkeit kann man noch eine Msp. Natron unterrühren und die Käsemasse kurz aufschäumen lassen.
Nun stellen wir das Caquelon auf das Rechaud

Jetzt kann das Fondue beginnen. Man spießt sich 1-2 cm große Weißbrotwürfel (Baguette) auf die Gabel und rührt damit in einer 8 über den Boden des Caquelons. Den Weißbrotwürfel nun etwas abkühlen lassen und verspeisen.
Zum Fondue reicht man außer Weißbrotwürfel Tee und /oder Wein.
Man kann auch vereinbaren dass jeder der sein Brot in der Käsemasse verliert eine Aufgabe erfüllen muss.
Z.B. ein Lied singen, den Abwasch erledigen, Kopfstand machen, oder was sonst so in geselliger Rund einfällt :-) .

Tipp: Wer es mag kann noch
-gehackten Knoblauch dazugeben.
-Perlzwiebeln oder andere Pickeles.
-Pilze frisch oder getrocknet.
-gedünsteten Speck.
-Apfel oder Birnenstückchen.
-einen guten Tl Senf und eine Messerspitze Curry dazugeben und umrühren.

Ein mutiger Schuss Essig rettet übrigens auch das geschiedene Fondue.
Ein besonderer Leckerbissen ist übrigens am Ende des Käsefondues die Crôute, die am Boden angebackene Käsekruste. Die bekommt natürlich der, der das wenigste Brot im Fondue verloren hat oder noch nicht satt ist. :-)