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Rezepte / Backwerk/ Belgischer Reisfladen



Belgischer Reis Fladen von Al (Bundy)

Zutaten für Hefeteig
150 g Mehl
30 g Butter
1 pn Salz
1 pn Zucker
20 g frische Hefe
50ml Milch
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten des Teiges;
Butter für die Form

Zutaten für Reis
150 g Milchreis
0.5 l Milch
150 g Zucker
1 pn Salz 
1 Vanilleschote
2 Eier
1 Eigelb

Dekoration - wenn man will
1 Glas Sauerkirschen (370 g EW)
25 g Speisestärke 
50 g Zucker
0.25 l Schlagsahne; 1 pk Vanillezucker)

Zubereitung:
Reis, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei milder Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb miteinander verquirlen.
Vanillemark und Eier unter den heißen Reis rühren. Die Reismasse ganz
auskühlen lassen.

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Butter in Flöckchen, Salz und Zucker auf dem Mehlrand
verteilen. Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch leicht anwärmen und über die Hefe gießen. Das Ei dazugeben, dann von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen.
Eine Kuchenform (24 cm) mit etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem Bodenmit Butter ausfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und etwas größer als die Form ausrollen. Mit Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen. Den Rand glatt abschneiden.

Die Reismasse leicht hügelig auf den Teig streichen. Den Fladen auf der
2. Einschubleiste von unten in den auf 250° (Gas 5-6) vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 Minuten backen. Fladen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Dekoration die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft
auffangen. 4 EL Saft mit der Speisestärke verrühren. Den übrigen Saft mit dem Zucker aufkochen, mit der angerührten Speisestärke binden. Die Kirschen dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Den Rand des Fladens damit garnieren.
Etwas Kirschkompott in die Mitte geben, das übrige Kompott extra dazu reichen.